最近有個研究調查指出,由於日本的生育率急速下滑,日本人口以每百秒就少一個人的速度遽減,這樣遞減速度在千年之後,最後一個日本小朋友也將消失。

 

名人專欄 吳東龍《不只是間漂亮的書店》

蔦屋書店    

  經濟環境不好、人口越來越少,這些在日本都是不爭的事實,然而在這樣的情況下,總還是有一些美好的事情在發生中吧!比方說,才開幕不久的代官山「蔦屋書店」,因為最近被媒體選為全球最美麗的20間書店之一而聲名大噪,但在造訪之後我發覺,它絕不僅只是一間漂亮的書店而已。

  自1983年就開業的蔦屋書店,更多人知道的是「TSUTAYA」這個名字,它是以提供音樂CD、DVD、遊戲軟體等影音商品租借與書籍雜誌販售為服務的連鎖商店,想到追隨著TSUTAYA BOOKS成長的消費族群,近30年的歷史的TSUTAYA,相信也培養了一大票喜歡影音、閱讀與愛好藝文化的青壯年會員族群吧!而我,回想起在旅途中的東京風景,其中某個部分似乎可以用TSUTAYA串連起來的。

蔦屋書店  

  去年年底開幕的DAIKANYAMA T-SITE蔦屋書店,讓TSUTAYA BOOKS更從影音商品銷售租賃的服務,轉變成一種新生活的風格提案,其以書籍為圓心、生活為半徑,分別延伸到音樂、電影、餐廳、沙龍、寫真、寵物、玩具、腳踏車、旅行甚至精緻裝潢的便利店等服務範疇。關於書店的建築設計,看出長期在日本耕耘的英國建築設計事務所Klein Dytham Architecture下足了工夫,他們以「在森林裡閱讀」為概念,刻意將三棟建築空間錯落在T-site的腹地裡,看似獨立卻又以空橋彼此相連,並以極為細緻的T字編織的白牆,讓人穿梭悠遊於葉影搖曳的綠樹與和風之間,感受著代官山專屬的優質生活步調。舉目可望及的視覺識別(VI)設計,則是藝術指導原研哉再度以不同的白色白度來詮釋不同的設計表情,他採用點狀與沖孔,一虛一實之間,描繪着文字與圖案的輪廓,細膩也富有半透明的層次新意,從網狀般的標示牌,或是點點成圖案的白色優美提袋(可自行取用),都讓人感受到白色所賦予蔦屋純淨俐落的高潔質地。

蔦屋書店  

  如果說這只是一處展現高檔的複合式商場未免就過於狹隘,它打造美麗舒適的空間氛圍的同時,也讓一檔檔精緻又富創意的活動在其間展頁,又特別是佐以日本最擅長的服務精神與細節,當真正與書店相遇時,方能體會其中的鬼斧神工。像是室內明亮而寧靜的閱讀空間,珠寶盒般的間接照明,你可以坐在像是飯店大廳般舒適的沙發上閱讀最新的書籍雜誌,也可以在陽光灑下的白晝午後,在戶外伴隨咖啡閱讀生活。在此之外,還可以選擇在二樓的ANJIN餐廳裡閱讀文化,這裡的食物與空間設計,都融合了現代與傳統,更有包括三萬冊以上的生活設計類珍藏的經典雜誌,書香伴著茶酒香。

蔦屋書店  

  而科技在這裡的人文空間裡扮演重要的角色,除了隨處可及的iPad提供各種查詢,更令人驚艷的影音區擺有一台台可以自行租借影片的操作台,只要有一張會員卡(信用卡),就可以利用RFID的科技快速租片,更能保有個人隱私與記錄,甚至在還片時只要將片子放進自取的免付郵資的不織布袋,丟進自家附近的郵筒內隨即完成還片手續,每個不思議的服務細節,似乎脫離了高度文明的國家與民眾水平,這樣的服務系統就無法成立。

蔦屋書店  
   這個用數十年時光所醞釀的「大人的書店」,最可貴之處在於它難以大量複製,地點、建築、視覺、資源、科技、藏書與服務等,在這個時代下謂為一時之選(或是應運而生),方可造就這間隱隱中散發着氤氳書香、不只美麗的書店。而在未來,若是沒有那麼多偏執、擁有品味與財富的日本人口,這樣的美麗書店會不會就會隨之消逝呢?

 

 

 

 

吳東龍  

台灣新竹出生的六年級中段班,主修工業設計,但也拿筆寫作書寫設計觀察、手握滑鼠畫圖描繪設計風格、指按快門寫真紀錄設計脈動。2006年起於台灣與中國出版個人的全創作系列書籍《設計東京》,現為設計專欄作家、書籍與視覺設計師,設計講堂規劃與講師,並參與展覽設計與相關企劃,文字與設計作品見於兩岸三地。09年成立《東喜設計工作室》,並於木馬文化成立並規劃《享讀》書系,發掘令人感動的設計,為多方位的設計工作者。部落格:www.tomicdesign.com

 

撰文/攝影:吳東龍

本文同步刊載於Stuff科技時尚誌 6月號/2012 第101期

如欲購買,請來信csc@cite.com.tw洽詢

歡迎加入STUFF科技時尚誌粉絲團



文章標籤
創作者介紹
創作者 Stuff科技時尚誌 的頭像
Stuff科技時尚誌

Stuff 科技時尚誌

Stuff科技時尚誌 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()